当前位置:网站首页 > 热点知识 >> 阅读全文

购买了城乡居民基本医保的参保人如何申请特定病种医疗报销?

1、资格申请:参保人持二级以上定点医疗机构的疾病诊断证明、检查检验报告等相关材料原件和复印件,填写《梅州市城乡居民基本医疗保险特定病种门诊医疗费用报销资格申请表》,向参保地县级城乡居民医保经办机构提出申请。特定病种门诊医疗费用报销资格年审办法按城镇职工基本医疗保险特定病种门诊报销的相关规定执行。

2、费用报销:(1)、未在定点医疗机构办理记账的。医药费用由参保人先行垫付,在限定期限内持门诊医疗费用收费收据、医疗费用清单、处方附方原件及《梅州市城乡居民基本医疗保险特定病种门诊医疗费用报销资格申请表》、医保证、身份证复印件和原件,到城乡居民医保经办机构办理费用报销申请手续。
(2)、定点医疗机构办理记账的。参保人应持《梅州市城乡居民基本医疗保险特定病种门诊医疗费用报销资格申请表》和医保证、身份证复印件和原件在定点医疗机构办理记账手续。已办理记账手续的,个人只需支付门诊医疗费用中个人负担部分;应由城乡居民医保基金支付的部分,由定点医疗机构与社会保险基金管理局按有关规定结算