当前位置:网站首页 > 热点知识 >> 阅读全文

提取需提供材料清单

 

提取公积金提供材料

(原件核对,复印件一份)

住房类

     一、在本省或户籍所在地直接向开发公司购买自住房的(购房合同签订一年内提出申请,只能提取一次)

1、购房合同原件;2、增值税普通发票(房价20%或以上); 3、购房人身份证及婚姻证明(结婚证、离婚证、未婚的提供户口簿);4、申请人银行活期存折或储蓄卡。

二、在本省或户籍所在地购买二手房的或房产证做出的(取得不动产权证一年内提出申请,只能提取一次)

1、不动产权证书;2、增值税普通发票;3、购房人身份证及婚姻证明(结婚证、离婚证、未婚的提供户口簿);4、申请人银行活期存折或储蓄卡。

三、在本省或户籍所在地建造、翻建自住房的(规划许可证有效期内提出申请,只能提取一次)

1、规划许可证;2、不动产权证书;3、反映建造翻建自住住房费用的证明材料(评估报告、有资质的预算部门出具的工程预算书、购买材料发票等);4、申请人身份证及婚姻证明(结婚证、离婚证、未婚的提供户口簿);6、申请人银行活期存折或储蓄卡。

四、在本省或户籍所在地大修自住住房的(规划许可证有效期内提出申请,只能提取一次)

1、不动产权证书;2、规划许可证;3、鉴定机构出具的房屋安全鉴定报告(C级以上);4、反映大修自住住房费用的证明材料(评估报告、有资质的预算部门出具的工程预算书、购买材料发票等);5、申请人身份证及婚姻证明(结婚证、离婚证、未婚的提供户口簿);6、申请人银行活期存折或储蓄卡。

五、在本省或户籍所在地拆迁安置房的(在购房一年内提出申请,只能提取一次,提取额为超出置换面积部分需购买的房款额)

1、拆迁补偿协议(产权置换);2、反映购买安置房超出置换面积部分的相关证明材料(选房确认表和支付凭证、结算票据等);3、申请人身份证及婚姻证明(结婚证、离婚证、未婚的提供户口簿);4、申请人银行活期存折或储蓄卡。

注:1、以上1--5项在未申请公积金贷款的前提下,可以一次性提取申请人、配偶及与购房人父母或子女住房公积金账户余额(保留十元以上),提取总额不能超过购买、建造、翻建、大修自住住房实际发生费用的总额;2、提取父母或子女的需提供能体现关系证明的相关材料(如户口簿、出生证、独生子女证等)、父母或子女申请人的身份证及婚姻证明(结婚证、离婚证、未婚的提供户口簿)。

六、偿还购房贷款本息的(含签约每月自动转账还贷协议,在还款期内提出申请)

1、贷款合同;2、申请人身份证;3、银行活期存折或储蓄卡;4、贷款余额清单(本市住房公积金贷款的无需提供)。

注:再次提取的,需提供申请人身份证、银行活期存折或储蓄卡、贷款余额清单(本市住房公积金贷款的无需提供)。

七、支付本市自住住房物业管理费的

1、不动产权证书或购房合同;2、当年物业费发票;3、申请人身份证;4、申请人银行活期存折或储蓄卡。

注:若住房无变化再次提取的,提供当年物业费发票、申请人身份证、银行活期存折或储蓄卡。

八、本市无自有产权房,租房自住的(在租赁合同期内提出申请)

1、租房所在地和公积金缴存所在地出具申请人及配偶无自有产权住房证明(一个月内有效);2、房屋租赁合同;3、申请人身份证及婚姻证明(结婚证、未婚的提供户口簿或离婚证);4、申请人银行活期存折或储蓄卡。

注:住房无变化再次提取的,提供租房所在地和公积金缴存所在地的房产部门出具的申请人及配偶无自有产权住房证明(一个月内有效)和申请人身份证,银行活期存折或储蓄卡。

 

九、本市既有住宅增设电梯的(在签订《施工合同》之日起一年内提出申请)

1、建设工程规划许可证;2、施工合同; 3、各户分摊费用协议书;4、不动产权证书;5、申请人身份证;6、申请人银行活期存折或储蓄卡。

 

非住房类(办理销户提取的须先封存账户)

一、离、退休(或达到法定退休年龄)的

1、申请人身份证;2、申请人银行活期存折或储蓄卡;3、提前退休的,需另提供退休证或参保人员领取基本养老金证明。

二、职工死亡的

1、死亡证明书或公安部门出具的死亡证明;2、遗产继承公证书或生效的遗产纠纷法律文书(须明确涉及住房公积金分配);3、继承人或受遗赠人身份证及银行活期存折或储蓄卡;4、继承人由监护人代其申请的,需提供监护人证明材料。

三、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的

1、二级甲等以上(含二级)医院鉴定证书(符合《职工工伤与职业病致残程度鉴定》标准1-4级);2、终止劳动关系合同;3申请人身份证及婚姻证明(结婚证、未婚的提供户口簿或离婚证)4、申请人银行活期存折或储蓄卡。

四、缴存职工与单位终止劳动关系的(账户封存满半年且无其他单位继续缴存)

1、申请人身份证;2、申请人银行活期存折或储蓄卡。

五、出境定居的

1、出境定居证明材料(户口注销证明、护照等);2、申请人身份证;3、申请人银行活期存折或储蓄卡。

 

注:1、以上情况有公积金贷款的只能优先还贷提取,主贷人不可以销户提取;2、职工身份证、银行卡(折)只需原件核对,无需复印件;3、职工提取公积金用于支付配偶购房、建房、贷款、物业费、加装电梯费用等,须提供配偶身份证和结婚证原件及复印件一份;4、委托配偶办理的,须提供配偶的身份证、结婚证原件及复印件一份;5、委托他人办理的,需提供公证机关公证的委托书及委托人、受托人身份证。