当前位置:网站首页 > 政务公告 >> 阅读全文

办证和许多惠民补贴查询等均可在“粤省事·梅州”平台搞掂 动动手指轻松办理372项事项

今日上午,“粤省事·梅州”移动民生服务平台正式上线。目前,这一惠民平台已上线372项民生服务事项,包括省统筹民生服务事项205项,梅州特色的民生服务事项167项。

更省事 小程序一键查询

想知道驾驶违法记录、想了解住房公积金缴存情况、办了港澳通行证想知道什么时候可以拿卡更换……换作往日,要想查询这些信息,不是去办事大厅咨询,就是下载相关手机软件、上网或者电话查询。但如今可以更省事了,只需打开微信,搜索“粤省事”小程序或搜索并关注“粤省事公众号”,通过实名认证,刷脸登录或微信支付密码登录,选择所在地市(梅州),就能在“粤省事·梅州”服务平台的页面上一键查询。

记者点开小程序,在小程序首页就可看到多项服务类别,包括多达32类证照可在线关联查询,比如社保卡、住房公积金查询等,点击有关项目即可即时查询个人账户余额、缴存信息查询及使用情况等。同时,记者还在小程序内看到,包括社会保障卡等在内的多种证照都可以在线查询补换新卡等进度,确实方便很多。

据了解,在“粤省事·梅州”微信小程序内开设了惠民服务特色专栏,涉及扶贫、涉农、计生奖励、困难群体、水库移民资金补贴等惠民补贴事项165项。如农村危房改造、种粮直补、渔船油价补助、农作物良种补贴、能繁母猪保险、省级以上公益林补偿、贫困户子女生活费补助、困难残疾人补助等。

通过该专栏,市民可查询到所处县(市、区)的相关惠民政策及自己可享受到的惠民资金总额、明细等。包括残疾人、创业就业、低收入困难户、高龄老人、居民医疗养老保险、林业特殊补助、农业种植养殖、危房改造、临时救助及特殊人群等特殊群体也可进行相关补助情况在线查询,无需多跑腿,省时省力。

更惠民 小程序直接办理多项业务

记者在小程序内证照选择中选择居民身份电子凭证,点击“授权关联”,便可看到个人身份电子凭证。为方便居民,凭该电子凭证目前可入住省内三星级以上宾馆酒店,解决办理住宿时忘记携带证件的烦恼。

值得关注的是,小程序内还上线了劳动人事调解仲裁线上办理,劳动纠纷调解全流程均可线上办理;居住登记、居住证线上申办;多项困难补助;办理境外签证、预约办理外国人口岸签证等多项业务,市民仅需在线填写提交相关个人资料,按照提示提交信息即可。此外,小程序内的“一键移车”、办理机动车六年免检等多项公共服务,方便了市民的日常生活,可办理业务更多,惠民面更广。(本文转自梅州日报)